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独家对话张舰:中国人时尚观不可以被强加

http://www.sina.com.cn  2011年08月31日09:14  新浪时尚

  导语:9月,中国男装设计师吴青青将首次登上纽约时装周的舞台,而为这场秀做时尚编导的人正是张舰。提起张舰,圈内人对这个名字并不陌生,中国职业模特事业的开创者,国际奢侈时尚品牌中国大秀的唯一执行机构负责人。现在他又要开创事业的新高地——时尚编导行业,新浪时尚独家对话张舰,为你揭秘时尚编导行业及时装秀台前幕后的精彩花絮。

新浪时尚独家对话新浪时尚独家对话“中国模特之父”张舰(微博)

  提起中国时装界的先锋人物,许多人对“张舰”这个名字并不陌生,中国职业模特事业的开创者,国际奢侈时尚品牌中国大秀的唯一执行机构……众多耀眼的光环让人充满了好奇。

  台前转向幕后:弥补国内时尚编导领域空白

  新浪时尚:你如何看待中国设计师吴青青此次去纽约时装周办秀?

  吴青青有胆量走上国际舞台,这本身就是中国设计师进步的一个表现,他们敢于在国际舞台上向挑剔的美国人展示自己的作品也是我国国力强大的体现。特别是在美国市场,中国货永远是在超市里的低档品,没有设计的成分。

  吴青青的发布会,应该是中国的精致品牌登陆美国市场的尝试,其设计理念和做工材料将会让美国人改变对中国服装的认识。

  新浪时尚:是什么让你从关注模特产业转向关注时装秀创意制作,品牌时装秀创意指导在国内从事这个职业的人多吗?

  从2000年开始,我们关注到,中国的时尚品牌已经逐步启动,国外的品牌也向中国市场猛烈进攻。而这些品牌的营销宣传不仅仅需要模特,更需要展示品牌自身的文化特点,而时尚编导和时尚制作正是品牌推广的主要成员之一。加上我本人具备一定的音乐和美术基础,因此事业开始向时尚编导方面倾斜。

  目前国内从事时尚编导行业的人才并不多,而且真正有最基本的技能策划和执行能力的人才就更缺乏了。其中,很多从事这方面的人还没有真正地理解和感悟这个职业的真正内涵,很多人都不具备必要的技能,且敬业精神也不够,更重要的是我们的一些客户也没有真正对时尚制作提出更高的标准和要求。

  在教学方面,目前国内没有这个专业的设置,因此造成时尚编导的基本技能欠缺,比如对音乐、美术、设计、管理和执行方面等都缺少必要的修养。

  新浪时尚:国际时装秀的幕后创意团队,从他们身上你学到了什么宝贵经验?

  中国服饰报记者在看了2010年爱慕内衣的发布会后曾撰写文章表达“品牌的尊严来自于后台”,一个真正具有“引领人们生活方式”的品牌,需要投入更多细节的关注。就如同好的西装,里子一定也是好的做工和好的材料一样,后台的设计、功能、工作人员和模特的舒适度直接影响前台的效果。国际上的著名品牌都特别注重时装表演的整个制作过程,过程的完美必将带来结果的完美。

  新浪时尚:你认为,时装秀的艺术表现力和市场盈利之间,两者是否矛盾?从模特造型、多媒体展示手段到商业收益,这几点要素之间你如何求得平衡?

  国外的品牌之所以会在世界时装中心这几个重点城市不间断地制作发布会,是因为这一形式多年来被实践证明早已成为最有效的品牌推广和营销手段。一场成功的时装发布会必将会给企业带来丰厚的订单,通过媒体的密集报道也会让消费者了解这个品牌和设计师的存在,以及他们贡献给社会的生活理念,对网罗消费群体有着至关重要的作用。

  新浪时尚:还记得自己设计指导的第一场时装秀是哪个品牌吗?当时的心情怎样?现在如果让你再去重新指导这场秀,你觉得哪些环节展示,是你最想再超越的?

  单独执导的第一场品牌时装秀是80年代马铃在和平宾馆的时装发布会,那个时候对舞美、灯光和音乐都没有那么完美,但为一个设计师做表演是一次尝试。

  新浪时尚: 生活中的你会通过哪些途径找寻艺术灵感?电影?音乐?话剧?

  影视作品、建筑、人文、城市建设、交通、杂志、各类演出等等,各种静态和动态的行为都是艺术创作的灵感来源,只是每个创意者对周边事务的观察尺度不一样。

上世纪80年代初期,刚刚迈出大学校门的你创立了中国第一支服装表演团队。上世纪80年代初期,刚刚迈出大学校门的张舰创立了中国第一支服装表演团队

  中国模特产业由团队制过渡到代理制

  新浪时尚:上世纪80年代初期,刚刚迈出大学校门的你创立了中国第一支服装表演团队。能否与我们分享下,是什么契机、出于什么想法创办了这样一个服装表演团队?这期间遇到了哪些困难?得到了哪些人的帮助?接触到这个行业,让你感触最深的人和事是什么?

  1983年从大学毕业后,我被分配在北京纺织局产品开发室负责纺织新产品的开发工作,由于工作的原因有机会观看了皮尔卡丹先生在北京民族文化宫举办的时装表演,从那个时候才明白模特不仅可以为美术学院画人体用,而且还可以展示服装。因为那个年代正好赶上国内纺织和服装行业的大调整,纺织行业调整到以服装为龙头的战略。为了更好地推广服装产品,我们向北京纺织局领导打报告建议组建“北京纺织局时装表演队”,一个星期后,由北京纺织局张令慧总工程师签字同意了我们的建议。因此,纺织局以红头文件下达给北京的所有纺织企业,从各纺织厂的工会系统招聘出第一批时装模特。

  当时我们根本不懂怎么训练模特,凭借着皮尔卡丹时装表演的录像带,一边学一边教那些曾经在纺织第一线的纺织女工走台步。当时皮尔卡丹中国首席代表宋怀桂女士(已经于2006年去逝)给予了我们巨大的帮助。

  当时的模特都是由各纺织厂调派,由各纺织厂发放工资,每一场演出补助2元钱。按照样板戏的规矩,全队以军大衣为统一服装,后来过渡到具有设计感的队服。

  我们制作的第一个T台,是由模特们自己动手从国棉二厂拉了四车角铁自己焊接制作的,灯光设备则是从北京经济学院大礼堂借。

  第一场演出在纺织研究员食堂举办,表演用的服装是纺织局系统各纺织场提供的最新产品,首轮演出演了20场。

  北京纺织局服装表演队后来是第一个在北京工商局注册登机的全国第一个具有营业执照的服装表演团体,取名“北京服装表演团”。其实那个时候,我们根本不懂模特是做什么,由于是工会系统组织的活动,因此被归纳为文艺演出范畴。

  新浪时尚:1992年,你将西方国家成熟的“职业模特”概念引入中国,创立了中国首家模特经纪公司。从公司起步到发展壮大,日常运营中你最大的收获是什么?它让你对模特行业有了怎样更深入的了解?

  1992年带陈娟红去美国参加世界超级模特大赛,这期间我有幸参观了世界最大的模特公司——美国福特模特经纪公司,意识到:在美国,模特已经成为了一个产业,具有其特定的运营模式和产业规律,那里的模特按照市场的需要有着详细的分类,包括男模特、女模特、小孩模特、中老年模特、部件模特和特形模特。回来后,我们把当时归属于纺织部的“中国服装表演艺术团”改建为了“新丝路模特公司”,中国第一家模特公司由此成立。中国模特产业由团队制过渡到了代理制。从此,模特这个事务脱离了文艺演出的圈子,纳入到市场运营的范畴。

从模特经纪角度来说,最成功的是引进了Elite模特大赛,将谢东娜、李晔、赵俊、胡东等模特推进了国际模特市场从模特经纪角度来说,张舰最成功的是引进了Elite模特大赛,将谢东娜、李晔、赵俊、胡东等模特推进了国际模特市场。

  海外留学: 将Elite职业模特大赛成功引进中国

  新浪时尚:在你事业最风生水起之时,是什么让你毅然决然远赴美国求学?海外留学的背景经历,为你提供了怎样的发展平台?为你后来的事业发展奠定了怎样的基础?

  因为当时的工作原因,有很多机会接触国际上的同行,但由于语言问题,有很多项目都被耽误了,特别是1993年我们再次带周军赴美国奥兰多参加世界超级模特大赛时,由于语言不通,受到了主办单位的冷遇,同时周军也因为语言问题没有取得应有的成绩。同年,在我赴新加坡担任亚洲新面孔大赛评委时,又一次由于语言问题遭到了斯里兰卡模特经纪人的耻笑,从此,我明白了,时尚圈是个没有国界的圈子,没有语言就缺少了必要的工具,因此,利用工作之便我留在了美国专攻语言,同时在福特公司和Elite公司边打工边学习,结识了许多国际上的知名同行。这段经历为今后事业的发展起到了非常重要的作用。语言表达能力得到提升,我可以和设计师、经纪人等国际同行方便地进行交流和沟通,从他们身上获取到很多必要的信息,学到了很多在书本上根本就没有的知识。

  新浪时尚:当时那个阶段,你认为做的最成功的是什么?

  从模特经纪角度来说,最成功的是引进了Elite模特大赛,将谢东娜、李晔、赵俊、胡东等模特推进了国际模特市场,带领40名中国模特赴米兰时装周为Krizia进行时装表演;在制作方面,由于有了扎实的语言表达能力,在国内可以有机会为著名的国际品牌制作时装表演,同时也被邀请赴加拿大、芬兰和瑞典为国外设计师制作时装表演——这些经历为中国的服装表演制作打下了基础。

  现在年轻一代的模特经纪人和时尚编导都逐步有了语言基础,使中国的模特经纪更趋于国际化,更容易与国际接轨。

  摸爬滚打时尚圈:中国人的时尚观不可以被强加

  新浪时尚:闯荡时尚圈这么多年,能否用一段话来描述下你眼中的 “中国时尚”。有人说中国没有真正属于自己的时尚品位,对此你的看法是什么?

  我一直强调时尚不是绝对的,没有国界之分,每一个地域和民族的人在某一个历史时期都有着自己的时尚观。掌握好表现时尚的“度”是不同智慧的人的不同的表现。中国人当然有自己的时尚观,我们没有必要一定要把西方的时尚观强加给中国人。时尚与社会文明不一定成正比。

  新浪时尚:你最欣赏的中国模特和国际超模各是谁?印象最深刻感触最深的秀是什么?它哪一点最吸引你、给你指导?

  说到中国模特,我比较赞许张锦秋那一代的模特,凭借着扎实的基本功取胜;后来陈娟红这一代模特将超级模特的概念带给了社会;再有就是姜培琳,她在表演风格上有了巨大的突破;李晔,在成为职业模特方面做出了典范。国际上我比较赞许美国的辛迪,在做模特的后期为新近模特在健身保持形体方面做出了表率。作为模特一时出名并不难,但难的是在你退役后给这个社会留下什么。

  印象最深刻的秀是1993年瓦伦蒂诺和费雷在中国国际时装博览会上的时装发布会,那场演出让我了解到什么是时装表演制作,从那场秀学到了很多东西。后来阿玛尼2005年在上海浦东滨江大道上的秀,让我真正了解到国际设计师对秀的表现力是多么追求完美。

  新浪时尚:你被大家称为“中国模特之父”,你认为这赋予了你怎样的行业使命?

  有责任将最新的理念、行规以及职业道德方面的细节传给年轻一代的模特经纪人和时尚编导,同时帮助设计师、客户提高对时尚品牌推广的技能。

  新浪时尚:中国国际时装周2012春夏系列活动也即将举行,模特又将开始忙碌。最后,请你对我们中国的新生代超模们说几句话吧,并送上你对他们的祝福。

  模特是一个需要动脑子的职业,不管是平时还是执行阶段,不动脑子的模特一定不会成功。学会看时尚杂志是模特的基本功。

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