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新浪时尚与大师高提耶面对面

http://www.sina.com.cn  2012年05月12日14:09  新浪时尚

  新浪时尚与大师面对面:

  “渴望成功的人定会如愿”

  “只要你想成功,就一定能够实现梦想”。

  “我被人称作时尚顽童,虽然头发渐渐斑白,但是我无惧老去”。

  “六十岁的我,有太多惊喜与渴望,我要去实现我的梦想,我不会退休”。

  “与可口可乐合作后,我更期待与中国品牌多多交流。我也更加对中国电影感兴趣,比如李安的《卧虎藏龙》,未来可以尝试合作。”

  “国外正在进行的作品巡回展,我认为对大众有普及时尚理念的意义,我想会得到大家的共同认可,所以未来我也会考虑来中国办展。”

  新闻发布会上,设计师高提耶与在场所有媒体分享了他此次来京的激动心情。他还表示,为了晚上的大秀,他还特意亲子游览了北京故宫,渴望从中获得一些中国元素的灵感。

  1952年,高提耶出生于巴黎近郊的小镇Arcueil,关于祖母的一切回忆,丰富了高提耶的童年生活。他的祖母是位订制服设计师,从小待在祖母的身边,开启了高提耶对时尚世界的憧憬。18岁时的素描获得了皮尔卡丹的注意,获得了跟在著名的未来派设计大师身边学习的机会,也奠定了他日后成为设计师的基础。高提耶的设计常可见到来自高级订制服的传统结合次文化的应用,推测应跟他年少时代的经历有关。没有学习过时装设计专业的高提耶,凭借着自己对时装行业的执着与热情,确立了自己在业内“时尚顽童”的地位。

  独家对话高提耶:“我为中国讲述我的时尚故事”

对话设计师高提耶对话设计师高提耶

  新浪时尚:是什么契机之下,让您将这场大秀搬到了中国的北京?

  高提耶:我来北京的原因,首先我认为这是一个非常好的机会,能来到北京办我的秀。还有,我在北京有自己的店铺,在店铺开业剪彩时我没能有机会亲自来到现场,当时我和工作人员说,“现在我没能有机会来,但是未来我一定会来北京的。也许是带着我的秀来这里,做一场表演。”所以这是我为什么把秀办到北京的原因。

  还一点是,这场秀中我运用了各种各样不同的元素,包括了高级定制系列和成衣系列的男装女装。

  新浪时尚:越来越多的设计师开始在自己的设计中加入中国元素,您的成衣中也有对龙图腾和飞鸟图案的运用,为此您怎么看?

  高提耶:我是很喜欢将中国的文化历史诠释在我的时装设计中,我愿意将中国古老建筑的风格和色彩的风格运用在我的时装中。

  新浪时尚:越来越多的设计师开始在自己的设计中加入中国元素,您的成衣中也有对龙图腾和飞鸟图案的运用,为此您怎么看?

  高提耶:我是很喜欢将中国的文化历史诠释在我的时装设计中,我愿意将中国古老建筑的风格和色彩的风格运用在我的时装中。

  个性无畏 高提耶代表作品及代表事件回顾:

  为麦当娜设计锥形胸衣

为麦当娜设计锥形胸衣为麦当娜设计锥形胸衣

  高提耶看似天马行空的设计让他在时尚界显得很另类,他所设计的服装甚至会给人一种“恐怖”的感觉,他就像一个充满创意的大男孩,为此还获得了“顽童”(”enfant terrible”)的昵称。由于他的知名度,好莱坞众多明星都钟爱他设计的衣服。现在高提耶的成衣系列包括Jean Paul Gaultier、高级订制服系列Gaultier Paris、还有中性副牌JPG等。除此之外,他还创建了自己的香水品牌。

  1976年首次举办个人服装秀,24岁的小伙子赤手空拳挑战时尚界的种种规范。回收空罐  Jean-Paul Gaultier变成手环、缎面马甲配上塑料材料的裤子,重新审视生活周围一切物品的定义,动摇所有素材间原本的分别。80年代中期后,他更进一步挑战男女性别的界限,对性意识提出强烈质疑。他的女性服装非常强调性征,当年麦当娜演唱会上的尖锥形胸衣成为其代表作;

  锥形胸衣——这是高提耶为麦当娜的演唱会专门设计的锥形胸衣,由于其独特的造型给人留下了深刻的印象,为此也成为了高提耶的代表作之一。

  性别“错位” 为“哥哥”张国荣设计演出服

高提耶为“哥哥”张国荣设计演出服高提耶为“哥哥”张国荣设计演出服

  也许许多人都还记得张国荣在"跨越97"、"热情"演唱会时那几套惊世骇俗的舞台服装,当时有媒体如是说:"1997年,香港红堪体育馆,冗长的电子前奏之后,舞台上的灯光聚焦在他身上--紧身的透视装、修长的漆皮裤、点缀着闪亮反光的金属饰品,还有,脚下那双猩红的高跟舞鞋。""2000年,上海8万人体育馆,张国荣身着贝壳裙慢慢地松开束在脑后的发髻,逆光轻轻摇动头颈,柔顺的长发从头上流倾而下......"

  张国荣在演出中身着古董贝壳裙、古埃及图案的银片透视衫、珠子流苏牛仔裤、拉链式皮带连衣服。尽管香港人一向崇洋,并且明知这些服装是Jean Paul Gaultier的设计,舆论一时之间还是哗然。这些服装加上张国荣的演出,让观众迷惑于他男性的妖媚,这是在香港最主流的舞台上,Jean Paul Gaultier的时装给了他大胆的鼓励。这些风格夸张,近似女装的服装,是Jean Paul Gaultier为他特别定制,也是这位高级时装设计师一以贯之的风格。

  张国荣在香港的最后演出,几乎都是Jean Paul Gaultier的服装发布会,性别错位的设计,女装细节与男装的混合,张国荣的歌声或幽怨或狂野,无意中让身上的服装更接近同性恋的细腻、冶艳味道。而Jean Paul Gaultier这个时装顽童,作为法国最著名的输出品之一,他的名字已经不仅是一个时尚符号。在浮华的80年代,他给时尚注入新的定义,内衣外穿并非他首创,但风潮则是因他而起。

  Jean Paul Gaultier的服装不仅让女性形象充满咄咄逼人的气焰,使私密的女性内衣变得具有女权色彩,而且在1988年他开始让男性模特穿上了裙子,彻底打破了性别界限。

  卸任创意总监 与爱马仕友好“分手”

Jean Paul Garltier告别Hermes之作Jean Paul Garltier告别Hermes之作

  爱马仕春夏2011巴黎时装周,所有人在等待着一个特殊的期待。高提耶的卸任,让整场秀提早流露出一丝伤感。

  Gaultier的Hermès 处女作 2004 秋冬系列,以骑马装为设计概念,呼应Hermès以马具起家的历史根源,并由头到尾贯彻着Hermès的经典设计象征,由皮革、色调、Birkin & Kelly 包的皮带锁扣细节等,加上他的灵巧妙思,幻化为一袭袭典雅瑰丽而edgy的服饰。七年后Gaultier 的Hermès 告别作2011春夏系列,再一次以骑马装及Hermès的经典设计象征为灵感,以及将秀场打造为马匹嘶鸣的练马场。以皮革和图案丝巾演绎为胸衣,皮带幻化为带点S &M 味道的配饰、典雅的Birkin 包则变为型格腰包 ,配合由马裤、热裤到阔裤等各式裤装,以及tailored jackets…… 打造典雅而时尚和型格兼备的着装,亦尽显完美剪裁的功架,与他的Hermès 处女作互相呼应。

  他说:“离开Hermès,其实就好像一段爱情关系,有些长、有些短,而我和Hermès在一起已经七年了!这是一个很好的经验和历程。以后我可以专心发展自己的品牌。” 分手时说好话,这便是国宝的大将之风!而他这场告别Hermès之作,Hermès亦尽显大品牌的风范。将秀场打造为马匹嘶鸣的练马场,地上铺满幼沙和干草,并吊缀着璀璨的水晶灯。开演前还先举行酒会,招呼在座近千人的观众,所费不菲,是Gaultier xHermès的华丽告别演出,双方是友好状况下分手,何况Hermès持有Gaultier 公司45 %股权。

  对于Gaultier迷来说,他离开Hermès,虽然感到不舍,但也不会是一个遗憾。从来最能体现设计师理念、精神和风格的是他本身的品牌,最打动我的Gaultier x Hermès亦不是衣服,而是各式各样的新版Birkin 包,由clutch bag、长方型手挽款、肩带书包、以及最新2011春夏系列以藤织并皮革作为Kelly包等等,教人眼前一亮。虽是一种传统的革新,但毕竟并非Gaultier的根源 ----- 时装,革命始终是在Gaultier的高级订制时装和成衣系列。

  女装男穿 无禁忌时尚混搭

女装男穿 无禁忌时尚混搭女装男穿 无禁忌时尚混搭

  2011秋冬男装系列,Gaultier以偶像派英雄詹姆斯。邦德为灵感,人们熟悉的英雄007戴上了金发,穿上渔网袜,变装为一个金发女郎,整个时尚界为此目瞪口呆。他说:“我喜欢将各种元素混合,比如我将一般只在女装中出现的印花用在男装和女装的设计中,或是将随性与经典结合的如拥有典雅外形的休闲服装。就像明明是一件庄重的外套或典雅的裙子,其外形却是睡衣摸样。但千万别误会,只要是Jean-Paul Gaultier的专属风格,哪怕是睡衣也是典雅的。”说着,他如调皮的孩子一般哈哈大笑起来。

  就像他和男模安德烈佩芝(Andrej Pejic)的“莫逆之情”,他对性别的无差异定义成就了安德烈佩芝(Andrej Pejic)今日在模特圈的席位。他向时尚规范发出挑战,并同时寻求回归传统。突破男女穿装界限,对性意识提出强烈质疑。(编辑\文,韩笑)

  老祖母的预言

  大多数人都过着平淡无奇的生活,有些人却依旧保持自己的独创性,他们不仅试图改变周围的环境,甚至还有想要改变全世界的想法,Jean-Paul Gaultier便是如此。那他又是如何做到的?答案就蕴藏在他的童年里。

  1952年出生在法国阿尔克伊的Gaultier是家里唯一的孩子,他那从事会计行业的父母希望他可以成为一名教师,而他在成年之前都试图摆脱父母对他的影响。想起家庭,Gaultier充满感恩之情:“我拥有丰富多彩的童年,那时我非常快乐。我在一个充满爱的家庭里成长,我的祖母非常尊重我的想法,无论我想做什么,她都允许我做。”Gaultier的祖母Marie Garrabe是从事催眠和信仰疗法的医师,她鼓励Gaultier去设计他的草图和服装。1993年,他推出自己的第一款香水,瓶身由他本人设计,灵感来源于他为麦当娜设计的巴斯克时装(Basque costume)——而事实上,设计这件时装的灵感又来自于他对祖母的记忆。Gaultier成长过程中很大一部分时间都是与祖母一起度过,她穿着的紧身衣给他留下了深刻的印象。

  然而,Gaultier的童年依旧有一块小小的阴影。他坦言自己小时候很不情愿上学。“我在学校里会不开心,因为他们认为我是个天天做白日梦的家伙,而且不擅长足球等体育运动,所以我总是遭到他们的冷落。”

  单凭童年的梦想就能让他决心成为一名时装设计师?这让我有些不敢置信。面对我的困惑,Gaultier说:“祖母允许我看电视,也允许我看大人们看的节目。一天晚上,我看到了Folies Bergere的首场演出,女模特们穿着网状和羽毛的服装,给我留下很深的印象。于是,第二天早晨上课时我就开始凭想象画出那个晚上看到的一切。”正是因为如此,在最新的女装秀上,女孩们在出场后纷纷脱去大衣,Gaultier说这是受到脱衣舞的启发,“就像一个惊喜。她们脱下一件衣服,里面还会有另一件。这样我就可以不断地展示我的服装,这就是原因。”他笑着回答。

  Gaultier在学校因画画而受到过老师惩罚,那时的他就已经体会到了画画对他的影响。惩罚也让Gaultier发现自己在表演方面的潜力。“我在画画的时候被老师逮个正着。为了惩罚我,他将我的画钉在我背上,让我在各个教室走动。奇怪的是同学并没有取笑我,相反,他们非常喜欢我的画。自那天开始,他们总是央求我画些什么给他们。我意识到我的画和才艺可以给别人带来快乐。”

  童年对Gaultier职业的影响还远远不止这些。“九岁那会儿,我与祖母一起观看Jacques Becker执导的电影《花边》(Fibulas)。这部老电影拍摄于1940年,故事发生在巴黎的一家时装店,讲述一个年轻姑娘和名为Philippe Clarence的设计师之间的故事。这位设计师是一名无耻之徒,每天游手好闲。为了在设计时寻求灵感,他总是勾引不同的女人,自己却不付出任何感情。然而,这个姑娘让他第一次感觉到真爱。这部电影同时展示给观众一个轮廓鲜明的时尚世界。正是里面的服装秀使我萌生做时尚设计师的想法。”

  Gaultier的祖母曾为孙子算过命。她预测到些什么?这些预言是否都已实现?“全都实现了!”Gaultier笑着说,“她告诉我,我有一天会出名,并且每天有美人相伴,生活十分惬意。我会去很多地方旅行。这些都一一应验。”我追问他是否也从祖母那习得如此本领,他听完哈哈大笑:“我对魔法、潜意识等可能有感觉,但我没有兴趣研究它们。这就是为什么我只能知道下个展季会发生什么,而无法预计下个世纪人类会发生什么事。换句话说,我在这个领域比较弱,但下次见面我会尽力为你表演一次魔术的。”

  一个无畏的反抗者

无畏的无畏的反抗者 Jean-Paul Gaultier

  回忆起自己35年来走过的路,Jean-Paul Gaultier总是充满感慨。年轻时的Gaultier没有在时装学院读过书,也没有接受过正规的训练。一路走到今天,全靠他自学成才。结束学业后,他将自己的素描寄给不同的服装店和设计师。Pierre Cardin对他的画印象很深,决定收他做助手。“1970年,我开始给Pierre Cardin打下手,那天正好是我18岁的生日。在时尚的道路上,我从未退缩。”Gaultier回忆道。

  据说,Pierre Cardin曾批评Gaultier的作品风格有些粗俗,这似乎一点也不影响Gaultier对大师的尊敬。“Cardin先生是我的恩师,当我还是个孩子的时候就拜在他门下,现在我的成就都是拜他所赐,所以我不会去说三道四。他是时尚界名副其实的大师和学者。事实上,他并不喜欢我为艺术家和音乐家画的草图,这我很能理解。不要忘了他与我们处于不同的时代,他代表的仅仅是他的时代而已。那个时代不会有性格独立的女强人。然而如果我们的时代没有麦当娜和Lady Gaga,事情将会变得非常糟糕。”他说。

  在 Gaultier于1976年以个人名义发布第一个服装系列之前,他曾为一些法国设计公司以及如Jacques Esterel 和Jean Patou等时装设计师工作。直到20世纪80年代,他才逐渐适应伦敦年轻人的非主流文化。他改造了休闲服,重新塑造传统的设计,创造出既有趣又舒适的作品。他融合经典与非常规因素的做法使他在同性恋社团、爱时髦的学生和职业女性中十分受欢迎。

  20世纪80年代末,他以古怪夸张的秀场风格以及启用不同寻常的模特闻名,包括身材肥胖、年纪略大的女模特,以及纹身的异装癖。他说:“事情并非如人们所想的那样,我不是为了省钱而不请顶尖模特。事实上,我只想说明时尚不仅为上等社会所有,也为普通人所有。为一个体重达100公斤的模特设计服装,比为那些故作高雅的模特设计需要更多的布料,但我喜欢不同寻常的事物。我认为美不仅是一种特征,和谐也是美的体现。一个肥胖的女人在T台上同样可以让人眼前一亮,这是我希望看到的。”

  1985年,Jean Paul Gaultier设计了他的第一款男士衬衫,他想借这件衬衫打破男女风格的界限。1988年的秋冬系列中,他推出名为维京(Vikings collection)的服装系列,男模特穿着短裙,以女性形象出现。这个形象成为传奇话题,并且在纽约大都会博物馆展览。这仅仅是他设计生涯里众多展览中的一次而已,也又一次证明他的设计风格在很久前就备受推崇。

  20世纪90年代初期,Gaultier开始创立他的典型形象——漂过的金发与白蓝条纹的T恤衫。1996年,海报男子(Pin Up Boys)系列起用了同性恋所崇拜的性感水手形象,推出粉色和蓝色的芬兰风格服装,并迅速成为伦敦、巴黎和纽约俱乐部中的着装风潮。这个系列从互相毫无关系的印度皇室和哈西德派犹太教中汲取灵感,获得了巨大成功。同时,该系列为他带来了新的工作——HERMÈS于2003年聘请他为创意总监。那时的Gaultier已经在业内站稳脚跟,被誉为时尚界的“坏孩子”。他的经历给予很多追随者以鼓舞和灵感,其中包括John Galliano 和Alexander McQueen。

  谈起著名的“坏孩子”称号,Gaultier表示:“仅仅在我的专业领域,我才是个坏孩子。现实生活中我很安静,也很体贴人,而在时尚界,安静的性格不会给你带来任何成就,这就是为什么我必须成为一个无畏的反抗者。”

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