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经济危情下的两极时装周 纽约春夏时装周报告

http://www.sina.com.cn  2012年09月17日15:03  来源:21世纪经济报道

  导语:虽然VOGUE杂志的“Fashion Night Out”活动如火如荼地进行着,消费者也看似群情激荡。但只有时装从业人员知道,这是最困难的一季。

Marc Jacob本季作品减去了所有繁复细节Marc Jacob本季作品减去了所有繁复细节

  是的,2013年春夏,从大品牌不再攀升的业绩到小众品牌纷纷歇业,还有买手们频繁跑单和百货公司整顿等等消息都让这一季对所有品牌来说至关重要。往往在这样的危情世道下,设计师会选择两条路:极保守或极夸张。让我们来看看谁选择了前者谁选择了后者。

Phillip Lim的作品则仿佛一场达达主义艺术的时装版Phillip Lim的作品则仿佛一场达达主义艺术的时装版

  颠覆求新

  与上一季的超现实主义相比,Marc Jacob本季作品减去了所有繁复细节:条纹、纯净色彩、简单款式,他试图用最简单的元素拼贴出他对未来的看法这也是一个崭新的自己。抛开那些甜美的元素,他回归到了六十年代的“工厂女孩”,独立而反叛。Phillip Lim的作品则仿佛一场达达主义艺术的时装版,各种无厘头元素的拼接。对于习惯品牌优雅风格的消费者来说,要准备好接受一个全新的系列了。故意做坏的面料夹杂着各种碎花布料,即便是传统格子也要以半透明薄纱的形式出现,完全颠覆品牌形象的纽约下城叛逆艺术女青年就此诞生。

Jason Wu用光影手法来诠释这一季的新美学Jason Wu用光影手法来诠释这一季的新美学

  Jason Wu的设计灵感来自于摄影师Helmut Newton和Lillian Bassman,他用光影手法来诠释这一季的新美学。一系列印花切割和面料拼接让时装在平面上呈现出立体层次。少女情怀和雄心壮志在真丝底料和皮革线条的拼接中得到了最完美诠释。皮革束胸上衣和真丝小短裙、桃红色蕾丝和皮革背带是其中最出彩亮眼的部分,也是Jason Wu个人设计史上突破最大的一次。此外,Rag & Bone就像一块时尚磁铁吸引到了众多品味人士,包括Maggie Gyllenhaal、Grace Coddington、Bruce Weber和Christy Turlington等等。设计师之一Marcus

  Wainwright解释该系列灵感来自于Paris到Dakar的赛车比赛。“我小时候在电视上看过摩托车和卡车穿越沙漠的比赛,车身上覆满了粘纸,非常有几何感、色彩缤纷。而我们这次的作品就像是一幅当代绘画作品,仿佛是蓝天映衬着红色的沙地。对于我们来说最兴奋的事情就是对版型进行实验性的改进,玩味时装的比例:巨大的短裤与紧身夹克衫这类对比组合,不过设计师永远会做一个平衡。那样才会有人穿。”

Google眼镜在Diane Von Furstenberg的秀场上首次亮相Google眼镜在Diane Von Furstenberg的秀场上首次亮相

  纯粹个人主义盛行

  对于明星设计师来说与其说卖产品,不如说卖人气。Diane Von Furstenberg的秀场总是各色风云人物云集。这一次更多了科技经营大鳄Google。Google眼镜在她的秀场上首次亮相,模特们和设计师带着装有智能芯片的眼镜把台前幕后的亲身经历记录下来,一周后人们就能通过网路看到。设计师并没有强调此次新装设计本身与未来产品的联系,呈现在我们面前的是一组用各种大色块组成的时装,依旧是Diana的风格、依旧是实穿又不至于落伍的经典单品和裙装的组合。此外,Victoria Beckham的秀场上自然少不了丈夫David Beckham的支持“抢镜”。贝嫂的设计如她平时穿着一般干净又不失气场。毫无意外,我们看到了贝嫂平时最爱的黑白红组合。那些用最高级面料制成的连衣裙竭尽所能地将模特包裹起来,即便是最普通的款式看来也是曲线毕露。镂空和切割恰如其分地出现在时装和配饰上,藉着纯净的色彩给人带来清新之感。

Alexander Wang则将我们带回到上世纪60年代,设计师将该系列描述为“拉力与浮力”。Alexander Wang则将我们带回到上世纪60年代,设计师将该系列描述为“拉力与浮力”。

  高级成衣细节频亮相

  Joseph Altuzarra的新秀灵感来自于电影“Orlando”,其间运用了许多手工艺刺绣,“这些工艺通常只在高级订制的面料上被运用。但我这次将它们运用到了手织的棉布上。”用看似朴素的面料加上手工艺来制作高级效果,是本季最大的亮点。披肩大衣和裙褶边的装饰对立又统一,围脖式上衣充满戏剧化张力,瞬间把我们带到了非洲大草原上。

  Alexander Wang则将我们带回到上世纪60年代,设计师将该系列描述为“拉力与浮力”。各种手法切割、镭射效果将皮革等本属于寒冷季节的高级材料融入到了成衣中。宽松的廓形和厚重的肩膀设计是品牌一贯以来的设计风格,而这些镂空细节却让我们嗅到了丝丝女性化的特质。Prabal Gurung的灵感来自于艺术家Anish Kapoor,“时髦又具有政治性,对我来说给女性自由更有吸引力。我运用了一些异域风情的套头衫并试图用这种时装来影响西方世界。凸显衣物与身体移动时产生的动感,而不是用紧身衣将身体束缚起来,这种方式对我来说很新潮。”有时候遮盖比裸露更能解放身体,多加一件让你更轻盈,通过薄纱面料和羽毛印花的相辅相成,让叠穿的概念焕发新生。

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