导语:瑞士人夸耀自家地下室里储藏了大量、有一定年头的奶酪,就像中国人说自己家有若干个院子、并带有数亩的大花园一样—这是判断这户人家的社会地位和财富状况的重要标准。
如果让我选择,我会把奶酪火锅排名瑞士美食前三甲!
瑞士人夸耀自家地下室里储藏了大量、有一定年头的奶酪,就像中国人说自己家有若干个院子、并带有数亩的大花园一样—这是判断这户人家的社会地位和财富状况的重要标准。即便是现在的某些地区,奶酪依旧行使着货币的功能,可以当做酬劳的一部分付给牧师、工人。
格吕耶尔奶酪火锅的和谐社会
以美味奶酪闻名于世的瑞士古村格吕耶尔(Gruyere)非常小巧,一条五彩老石块铺成的宽街连接村口和古堡,两旁平铺着古色古香的老房子。
格吕耶尔只有这么一条古街,沿街的几家餐厅装修颇有情趣:菜单张贴在外面的橱窗里,价格一目了然。我们参观古堡时一直惦记着这样的小馆子,但是午餐前,格吕耶尔的朋友Laura却说:“不不不,我带你们去另一个地方午餐。”于是出村,在绿荫浓密的山道上驾车绕来绕去十几分钟,豁然开朗:阳光下的缓坡上点缀着几座谷仓似的古朴小木屋,一个木牌让我们兴奋起来:“Fromagerie Buvette(奶酪坊餐馆)”!
这就是传说中的山地奶酪老作坊。整个格吕耶尔地区的山村遍布着30多家这样古老的奶酪作坊,它们坚持用12世纪阿尔卑斯牧人的传统制作工艺和未经过高温处理的新鲜牛奶制奶酪,几百年前瑞士人吃到的奶酪和今天他们生产出来的,几乎一个味道。
眼前这家奶酪坊建于1686年。现在,除了做纯手工的奶酪,还兼开了一家餐馆,最受欢迎的显然是奶酪火锅(Cheese Fondue)。通常,瑞士的餐馆只能提供三四个品种的奶酪火锅,但这家却可以提供8种。阳光下的室外餐厅,每一张餐台上都支着一个小火锅,里面是加入了白葡萄酒的奶酪,以专用的酒精炉加热,大家把面包插在铁锨上,融化在奶酪中??
Laura帮选择是100%Gruyere奶酪火锅。吃着吃着就会发现:奶酪火锅欣赏的只是奶酪,而不是面包;犹如欣赏中国火锅的汤底,而不是下锅的内容。
这家餐馆的奶酪火锅售价21瑞郎。我们还要了当地出产的白葡萄酒,店家用古朴的镂花瓷壶送上,清爽芳冽的白葡萄酒,和香醇味浓的奶酪火锅真是绝配。