跳转到正文内容
新浪时尚 > 产业 > 正文

时尚界没有固定的成功模式不是谁都能成为大师

http://www.sina.com.cn  2010年08月04日07:34  外滩画报

  导语:如同文学界和艺术界,时装史上有太多响亮的姓氏,但并不是谁都能成为Chanel、Dior 或Balenciaga。   

香水JeReviens 终究一语成谶:我,会回来的。
香水JeReviens 终究一语成谶:我,会回来的。

  好像每过一段时间,时尚界就会冒出一个雄心勃勃的有钱人,企图重振某家有着辉煌过去的时装屋。过去几年见证了Vionnet、OssieClark、Halston和Biba 的回归(伴随着不同程度的失败),Tod's 大老板Diego Della Valle购得Schiaparelli 后迟迟未有新动作,而最新加入战局的则是成立于1858 年的Worth,该品牌那款最著名的香水JeReviens终究一语成谶:我,会回来的。

  推动这新一轮时尚考古的是个名叫Martin McCarthy 的英国商人。几年前,他买下了Worth的知识产权,并聘请意大利人Giovanni Bedin 为设计师,后者在本月初的巴黎高级定制时装周上展示了自今年1 月之后的第二个Worth定制服系列—八款饰有彩色钉珠、维多利亚式褶裥或对比色滚边的胸衣裙,款式复古得好像博物馆藏品,有层层叠叠的衬里和可拆卸的裙撑;同时下摆又高得堪比芭蕾舞短裙,最短的不过65 厘米长。

 在商人看来,已有一定知名度的品牌比新品牌成功几率高,因此更值得投资。
在商人看来,已有一定知名度的品牌比新品牌成功几率高,因此更值得投资。

  据了解,Worth的成衣系列将于明年问世,此外还会在巴黎和伦敦各开一间专卖店。兴许McCathy会借鉴Balmain的成功,主打定制化的昂贵成衣,并适时推出一些香水和其他周边产品。不过,光就胸衣系列而言,我认为除了DitaVonTeese 以外,实在没人能穿上它们。

  在时装历史系学生的面前提起Worth时装屋会引得他们滔滔不绝。创始人CharlesFrederick Worth被誉为“定制服的开山鼻祖”,是历史上第一个起用真人模特的设计师,他还首创在衣服上标注品牌名的做法,可谓对现代时尚贡献良多。不过,这样一个死于1895 年(彼时Christian Dior甚至还未出生)的老人,对普通消费者又有多少宣传价值?谁会在购物前查阅维基百科?说到底,我们为什么需要一个被历史所淘汰的时装屋?

  在商人看来,已有一定知名度的品牌比新品牌成功几率高,因此更值得投资。上世纪曾有不少人尝试挽救Elsa Schiaparelli 和JacquesFath 的时装屋,最后都不了了之,即便如此,还是有人知难而上。2006 年,关闭了将近70 年的Vionnet时装屋重见天日,法国富二代Arnaud de Lummen 一心想把Vionnet 打造成下一个Chanel,“ 因为只有Vionnet能在地位上与之匹敌。”然而几年过去了,Vionnet 的老板几经易手,设计师也从Sophia Kokosalaki先后换成了MarcAudibet 和RodolfoPaglialunga。当年的万众期盼,如今却落得个无人问津的下场。

时装史上有太多响亮的姓氏,但并不是谁都能成为Chanel、Dior 或Balenciaga
时装史上有太多响亮的姓氏,但并不是谁都能成为Chanel、Dior 或Balenciaga

  在她事业的巅峰,MadeleineVionnet 雇用1200 名员工,位于蒙田大道的6层楼的总部有下属托儿所和牙医。不过,“斜裁女王”没有像Chanel那样在二战结束后复出。当Chanel 在Wertheimer 家族和KarlLagerfeld 的手中脱胎换骨历久弥新时,Vionnet逐渐褪色为时装设计教材上的一段薄纱和一个姓氏,尽管那是一个美妙的、能给人以联想的姓氏。

  如同文学界和艺术界,时装史上有太多响亮的姓氏,但并不是谁都能成为Chanel、Dior 或Balenciaga。这未尝不是好事。商人们以为时尚界有一套固定的成功模式,他们眼红Gucci式的完美复辟,认为那是能够轻易复制的,然而时尚界的事往往没有逻辑可言。与其践踏昔日大师的宝藏,亵渎他们的名字,何不把精力放在年轻设计师身上?毕竟时尚界已经太久没有出现一家新的时装屋了。

  角斗士不败

时尚本是勾画性别差异的一种方式,但是现在却越来越有抹去差异的趋势。
时尚本是勾画性别差异的一种方式,但是现在却越来越有抹去差异的趋势。

  男士穿的角斗士鞋在罗马帝国覆灭1800 年之后重回我们视线。我一开始也不敢相信这是真的。Liberty 百货在两个月前通知我,精心设计的男式攀带平底鞋将在2010年成为流行趋势之一,我当时觉得,这跟意大利足球队在世界杯没能小组出线一样荒谬。但Liberty的购物总监Ed Burstell有着大量翔实的证据来佐证他的猜想。

  他说:“我们既会有最原始的超过脚踝的角斗士鞋,也会有更商业化的改Burberry Prorsum2011 春夏男装秀场上的角斗士鞋英国设计师Stella McCartney 透露,她从小就羞于承认自己“热爱时尚”。

  “ 参加晚宴时,被同桌人问及职业,我会说,‘噢,设计!’填写签证表格时, 我也在职业栏里写‘ 设计’。但是别误会,我爱我的工作!”

  为什么会这样?而且,为什么是现在?角斗士鞋也许在兴盛的罗马帝国可以大有作为,但是那是人人都穿长袍,诗人不需要国家津贴,奴隶制大行其道,人们用凤尾鱼油当调味料的年代。时代变了啊。

  我怀疑Burstell 的话。但是随后,在米兰男装期间的Burberry 秀场上,在歌曲You’ll Never Walk Alone 的背景音乐中,一双接一双的角斗士鞋出现在我的眼前。

  这一次,Christopher Bailey既尝试了电影《午夜牛郎》式的所有风衣元素,也有《逍遥骑士》、《席德与南茜》里的铆钉皮夹克,甚至还有加了铆钉的战壕风衣。大部分造型都搭配了角斗士鞋,虽然采用了Birkenstock 式的舒适厚底,但无论如何,它们看上去都跟RussellCrowe 在《角斗士》电影里穿的鞋子没什么不同。

  那么,这股风潮究竟从哪里来的?Burstell知道,而且这一次我对他的话确信不疑:“近年来,男装模仿女装上一季流行趋势的模式越来越明显。窄腿裤、男士包、窄身皮夹克、“起床发”和厌食症look,现在轮到角斗士鞋了。”啊,听他这么一说,一切都变得合情合理起来。怪不得那个讨厌的哈伦裤能一路从女装风靡到男装,怪不得男模们越来越瘦,越来越有女性气质,越来越像当今的女性超模们。经过多年的摸索,设计师们终于找到了男装和女装互为参考的模式。所以我敢打赌,伦敦9 月的2011春夏女装时装周上,等到Burberry 在会发布以上一季男装为灵感的系列,铆钉风衣又会被穿在女人身上。

  相关的轶事还有很多,比如Céline的男朋友牛仔裤和Stella的精简美学都是从男装得到灵感。时尚本是勾画性别差异的一种方式,但是现在却越来越有抹去差异的趋势。无论如何,不管人们这样做的目的是节省宣传和生产成本,还是他们创立了某种新的时尚界的性别平等,都没法解决夏天过去之后,角斗士鞋留下的晒伤痕迹。

网友评论 欢迎发表评论

电话:95105670
登录名: 密码: 快速注册新用户

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有