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Inès de la Fressange 香奈儿的灵感化身

http://www.sina.com.cn  2010年11月23日09:22  外滩画报

  导语:在1980 年代,Inès de la Fressange是法国最著名的模特。Karl Lagerfeld 将她捧为Coco Chanel 的化身,法国政府以她为原型塑立玛丽安雕像。如今,她是Roger Vivier的品牌大使,是巴黎人心目中最时髦的女人,年逾50,她还亮相于Jean Paul Gaultier 和Chanel的秀场。世人称她为“缪斯女神”,她却更喜欢以“宫廷小丑”自居。

Inès de la FressangeInès de la Fressange

  53岁的Inès de la Fressange 身着一袭黑色条纹透视长裙现身Chanel 2011 春夏女装发布秀的尾声,与Karl Lagerfeld 携手谢幕,巴黎大皇宫里回荡着The Verve 那一曲《BittersweetSymphony》( 悲欢交响乐)。这是巴黎时装周上难得一遇的有趣时刻,注定在多年以后仍将被人们不断津津乐道。

  这不是Inès结束T台生涯之后的首次复出,去年1月,她曾为Jean Paul Gaultier的高级定制秀压轴。她也不是本季时装周上年纪最大的模特,在Giles Deacon的伦敦秀场上就有71岁高龄的 Veruschka。可是,此番亮相之意味深长,并非“高龄模特回归”这样老掉牙的标题所能涵盖。

  Inès上一次为Chanel走秀要追溯到1980 年代,当时,她是Karl钦点的Coco Chanel女士的化身。然而两人在1989 年突然闹翻,此后再无合作。时隔21 年,再次登上Chanel T 台的Inès 依旧令人艳羡地迈着那两条被她自诩为“芦笋”的细长褪,可这已不再是她乐于引以为傲的资本。站在Karl 身边的这位昔日缪斯,早在10 多年以前,就转型为他的同行了。

  10月14日,也就是Inès 为Chanel走秀后的第9天,她以法国传奇女鞋Roger Vivier 品牌大使的身份来到上海。在采访中,她不顾行业惯例,丝毫不介意谈论为Chanel走秀的话题,并透露自己将出演其明年春夏广告。“这显示了两个品牌之间的友情,是一种非常摩登的时尚态度。而且,我脚上穿的是Roger Vivier 的平底鞋!”她说。换作21年前,此等“背叛”恐怕足够把Karl 惹恼10次。

  眼前的Inès一头棕色短发,瘦高个儿,穿潇洒利落的Prada 西装、Celine 衬衫、一条烟管裤外加一双平底鞋,一如照片上的年轻时代。她步履轻快地走进来,随手把风衣扔在途经的一张沙发上,就像回到自己家里一样。这位“品牌大使”,与其说是缪斯或代言人,倒不如用“女管家”甚至“女主人”来形容更为贴切。“对不起让你们久等了!要喝点什么呢?茶还是咖啡?”她一坐定就把我们当作客人一样招呼起来,采访间隙也不忘提醒道:“你的茶快凉了,要喝一口吗?”

  她说一口法语口音不算浓重的英语,嗓音低沉磁性,但是语调欢快,富有感染力,谈兴一浓起来就忍不住连说带比画,还不时啧啧地咂嘴赞叹。在她身上丝毫不见20 世纪超模的霸气、法国女人的淡漠、年过半百的迟暮。她脸上的皱纹不见得比大多数同龄女性少几条,只是那双被细纹和黑色眼线围住的眼睛里,透出来的分明是少女的神采。

  法国女人为什么不怕老?与Inès 面对面交谈5分钟以后,你便会发现,这实在是多此一问。

  万能女管家

  “这间店也是我装饰的!”Inès 不无骄傲地宣称。虽然这还是她第一次来上海,但是,通过手下发去的一张张店铺装修进度照片,远在巴黎的她可以遥控一切,大到地毯、古董家具,小到蜡烛和鲜花。事实上,全世界每一间Roger Vivier 店铺都是这位女管家的杰作。她固定去她的古董家具商朋友Christian Sapet 那儿采购18 世纪家具,还特别定制了一种琥珀香味的蜡烛,为的是“让所有Roger Vivier 店铺闻起来都一样。”

  她没有名片,“品牌大使”也只是对外的一种称呼,在公司内部,她没有职位头衔。但是,她几乎什么都做,“从战略到细节”。她唯一不去干涉的是Bruno Frisoni 的工作。“作为一个常穿Roger Vivier 的女性朋友,我顶多向他提提建议,比如‘也许我们该多做些日装便鞋’。至于设计,还得让设计师说了算。”

  2000 年,Tod’s 集团的老板Diego Della Valle 买下Roger Vivier 品牌后,雇佣的第一个人就是Inès,他的理由是:“她拥有绝妙的审美直觉,能以简洁的手法把各种东西混搭起来,同时又保持优雅。”但是,还有一条不得不提的理由:Inès与设计师Roger Vivier早已相识。

  1990年代中期,Vivier 先生主动找上她时,也是抱着与Della Valle 类似的目的。“有人告诉他,我在巴黎呼风唤雨,拿起电话就能找到投资人。可惜事实并非如此。”她回忆道。1998 年,这位90 岁的巴黎鞋履大师辞世。所幸的是,不出几年,他生前的夙愿就得偿了。

  作为Roger Vivier 新公司的首位雇员,当时已年过40 的Inès像个刚创业的年轻人一样忙得天昏地暗。“办公室、电话线、银行账户,这些一概没有。媒体让我发10 张新品图片过去,天知道我当时只有一部手机!”她很喜欢这种一砖一瓦搭建时装屋的方式,就像几十年前那般美妙,“有了办公室以后也好不到哪儿去,我前一分钟才送走Anna Wintour,后一分钟就跑出去买垃圾筒了。”

  10 年后的今天,Roger Vivier 的复兴已大功告成,它从一个女鞋品牌扩展成为配饰品牌,并成功进军亚洲市场,在香港、东京和上海开店,今年第一季度,品牌的销量上涨了8%。而Inès 的自我评估标准更简单:“再也没人会问我‘Roger Vivier 是谁’了,任务完成。现在他们要炒掉我也没关系!”

  她位于巴黎圣奥诺雷街的那间高雅宽敞的办公室现在依旧凌乱不堪,成堆的杂志、照片、书本散落一地。“我好像没法一本正经地工作。但是,总得有个像我这样的人在啊,毕竟时尚本就是轻佻琐碎的,这和烤香肠可不太一样。”她说。

  法兰西女神

  Inès 对自己有一个奇怪的形容:“弄臣”( 英国中世纪宫廷里以取悦王室成员和权臣为己任的小丑)。不论是早年作为Chanel 的缪斯, 还是如今为RogerVivier 工作,她一概这样自称。回顾自己的模特生涯,她也用“傻里傻气,貌不出众,一直是个小丑”作为总结。“如今人人都把‘性感’挂在嘴边,过去我们从来不提这个词。”

  Inès 的母亲是一个继承了大笔家产的阿根廷贵族千金,早年当过模特,拥有大量高级定制服,开一辆金色劳斯莱斯。可相比之下,Inès却对她那驾着私人飞机,身为股票经纪人的侯爵父亲的衣柜更感兴趣。尽管彼时的模特圈远没有今日这般残酷,却也未必能对这么一个爱偷穿爸爸的V 领套头毛衣,还用烧焦的软木塞给自己画胡子玩的野丫头敞开大门。“当模特,你注定只能被选择。”她说,“别人以为我很幸运,我却觉得比永远还漫长。”

  她最初踏进模特圈,为的是她那拥有“神一般美貌”的未婚夫——他是男模兼乐手,与Jim Morrison(1960 年代美国摇滚乐团The Doors 的主唱) 混得很熟。他把她介绍进一家模特经纪公司,对方却要求她拔掉眉毛再来。后来,她总算找到了当时最好的经纪公司之一PaulinE,也是少数几家乐意接纳另类长相姑娘的地方。但是这个初出茅庐的假小子仍然多次碰壁。“我去Chanel 面试过好几次,都失败了。每次去Dior,接待我的都是一个态度和蔼无比的小麦肤色女人,她总是亲吻我的双颊,却一次也没录用我。”第一个把瘦骨嶙峋的Inès 送上T 台的设计师是高田贤三。后来,Jean-Jacques Picart 也让她走了10 场秀,并夸赞她“拥有法式的时髦与优雅。”

  以现在的眼光来看,把Inès 推向模特生涯巅峰的无疑是Karl Lagerfeld 和Chanel。可是1983年,当刚刚走马上任的Karl在纽约秀场上初次对她伸出橄榄枝时,她并没有喜出望外地当场答应。“朋友们都劝我别去,她们说,‘你那么出名,何苦要给一个祖母级的牌子当模特呢?’现在你一定觉得没法想像吧!但是,你知道1983年时全世界有几家Chanel 吗?只有康朋街那一家!”最终她还是决定与Karl 签下独家合同,一心一意只做Chanel 的化身。Karl 认为她的长相气质都酷似年轻时代的Coco Chanel,他甚至还说,没有她,他就没法设计新系列。

  事实证明, 这次合作太成功了。1989 年的某一天,当Inès 在一次午餐聚会上向两位时装编辑朋友流露出想离开Chanel的念头时,再次遭到了劝阻。“离开Chanel将是你一生中犯下的最愚蠢的错误。你身在一个镀金笼子里,呆着别动就好!”彼时,担任Chanel的长期御用缪斯已被视为一个模特的终极荣耀。

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