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捕捉不完美的美 用静默影响时尚界

http://www.sina.com.cn  2010年10月14日07:01  外滩画报

  导语:1990年的夏天,28岁的英国女摄影师Corinne Day给15岁的英国模特Kate Moss拍了一组黑白照片,后来这张照片登上了当年7月号《Face》杂志的封面。20年后的夏天,Corinne Day因癌症去世。在这20年里,Kate Moss跃居为世界上最著名的模特,而始终默默无闻的Corinne Day,也以她固执静默的方式影响了时尚界的审美趣味,她捕捉到了模特内在的闪光点,以不完美衬托美,在颓废中投射出温暖。

英国女摄影师Corinne Day与Kate Moss合影
英国女摄影师Corinne Day与Kate Moss合影

  1990年的夏天,英国一扫之前1980年代的精英主义氛围,沉浸在享乐主义的狂欢中,以The Stone Roses为代表的Madchester音乐达到了顶峰,一些夜总会首次拿到了彻夜营业的许可证,以制止越来越多的非法狂欢在全国蔓延。

  那时,Sheryl Garratt刚成为《Face》杂志的编辑,7月刊付印在即,编辑部却依然没有确定封面。他们想完美地体现出那个夏天的气氛,可是遍寻不到一张合适的图片。他们试了几支穿破洞裤子的乐队合影,斯派克岛音乐节的照片,甚至一个美国喜剧演员Sandra Bernhard龇牙咧嘴的照片—感觉都不对。

  杂志艺术总监Phil Bicker拿出当期刊物中的一个时尚专题,一张15岁少女模特的头像吸引了编辑们的目光,模特头戴美国印第安儿童的头饰,脸上满是雀斑,毫无顾忌地笑着,鼻子和眼睛皱在一起。这不是编辑们要找的照片,当下流行的是色彩丰富的乐队男孩风格,而这是张黑白照片,拍的还是个女孩。

  但是,当Bicker将这张照片放在封面位置上,头饰上的羽毛直指杂志标题时,人人都觉得,没错,就是这张。编辑Garratt不记得这期杂志销量如何,但那个封面,那个专题都成了时尚史上的经典。

  照片的拍摄者名叫Corinne Day,当时她还是个默默无闻的年轻摄影师。她特立独行,希望用一种独特的新面貌,一改1980年代那种过于人工化,过于精致光鲜的时尚风格。照片是在一个寒风刺骨的冬日清晨拍摄的,拍摄地点在英国东部的Camber Sands海滩,造型师是同样没经验的新鲜人Melanie Ward—她给模特穿的是从二手商店和大卖场淘来的衣服;化妆师是Day的同学,之前从来没有参与时尚摄影的经验,但她恰好有辆车,可以载着大家到海边去;模特,Croydon公司的15岁模特,名叫Kate Moss,坐上那辆拥挤的通向海滩的车时,她可没想到自己日后将成为全世界最著名的模特。

  遇见Kate Moss

  Day早年也是个模特,但是168厘米的身高让她被T台拒之门外,只能接些平面广告的工作。“我的长相对模特来说太平常了,那时的一切都很华丽,我的脸不适合那种妆容。我的双颊和下巴的线条不够清晰,也没有能够涂满唇膏的厚嘴唇。我第一次看到Christy Turlington时,我就明白,自己登上《Vogue》封面的希望破灭了。所以我就尽己所能地努力工作,享受工作—我喜欢到处旅行。”

  在日本工作的时候,她遇见了Mark Szaszy—她今后25年的人生伴侣。Szaszy当时在念电影学校,Day就用他的照相机自学摄影。后来他们在米兰定居,从那时起,Day开始拍摄那些苦苦奋斗的年轻模特。

  Day回忆说:“一开始我们住在像学校宿舍一样的地方,卫生间都要合用,挤满了那些没钱租房子的人。我总是认为,模特们穿着睡衣坐在那里,吸大麻,喝醉酒,这些是她们最美的时刻。我爱看到她们的眼袋和黑眼圈,因为我觉得这样更美,更富有生命力。她们不平淡,不虚伪,也不会隐藏在妆容背后。”

  一个朋友鼓励她把这些纪实性的照片拿给Phil Bicker看,Phil Bicker立刻发现了Day作为时尚摄影师的潜质,开始分配给她一些工作。那时,Day已经离开英国5年,没有什么人际关系,大模特公司不肯向她提供模特。于是她找到一间新的模特经纪公司Storm,在那儿,她相中了Moss。

  Day最初看中Moss与自己一样的身高。Moss有着很完美的脸型结构,好看的嘴唇,让人能一眼看到她的美。但是她的弱点也很明显,她的发质不好,长得也有点像平凡的邻家女孩。Day与她一起工作时,鼓励她要自然一点,几乎是一边聊天一边完成了拍摄。Moss不懂如何摆姿势,但这正是Day想要的。

  后来的事实证明,她们是一对好搭档。Day的镜头总在寻找模特的个性,而Moss有着独一无二的个性,能让她在每张照片中跳脱出来。

  2007年,英国国家肖像艺术馆想要一组Kate Moss的照片,他们找到Day,于是两个老搭档再次聚首,一边拍摄,一边聊天。当时,Kate Moss可能已经是世界上被拍摄次数最多的女人,但在Day的照片里,人们还是能够看到新意。现在,这套照片已经成为国家肖像艺术馆的永久馆藏。

  摄影可以走得更远

  工作时的Day会让人很难应付,经常与同样固执的编辑Garratt发生争执。跟很多时尚摄影师不一样,Day从没有做过摄影助理,所以她经常意识不到,自己的要求有多不合理,多难实现。她的经纪人Susie Babchick记得,当告诉Day某件事不可能完成时,Day的回答总是“但是,为什么不行?”Garratt认为,艺术家就是这样,总担当着超越规矩和极限的角色。

  1992年,Day拍摄了自己的第一个《Vogue》封面。这张照片上,Moss直直地看着镜头,头发向后梳起,睫毛涂得乱七八糟,除此之外再无化妆。照片展示了一种新鲜的美感,这也成为了时装史上的一件大事。很多活跃在当今时尚界的摄影师、造型师和设计师都受到了这种风格的影响。

  一种新的时代潮流兴起之初,自然也要接受各种保守派的质疑和责难。对Moss身高的不满一直都没有断过,1993年的那张《Vogue》封面问世时,负面意见蜂拥而至。照片的拍摄地点在Day的伦敦家中,Moss面带倦色,衣服也穿得不怎么整齐。这并不是那种光鲜照人的照片,但也绝不像有的媒体所说,是在美化吸毒或者厌食症;有关恋童癖的传说更是无稽之谈,那时Kate已经19岁了。

  Day从没有正面回应,或者参与过这些争执。她的身上有一种纯洁的,几乎来自另一个世界的气质。1992年,纽约Barneys 百货公司请她拍照片,她的第一反应竟是:“我负担不起来回纽约的路费,我正在领救济!”当对方解释说将负担她的路费,并询问她要不要带人一起来时,她既没叫助手,也没带经纪人,而是跟自己的奶奶一起去了纽约。在纽约期间,Barneys当时的创意总监Ronnie Cooke Newhouse带她去了一间书店,鼓励她买几本摄影集带回去,她挑的第一本就是美国的摄影艺术家Nan Goldin的《性依赖的叙事曲》—一本惊世骇俗,坦白无比的摄影集。

  Nan Goldin的作品深深地吸引了Day,让她意识到,原来摄影可以走得更远,可以去任何地方。Day说:“她拍人哭,拍人吸毒,这让我明白,自己究竟可以走多远。原来没有限制,绝对没有,她给了我太多灵感。”

  那时,颓废风正兴起。Marc Jacobs因为把grunge风格搬上了T台而被Perry Ellis炒掉,Moss是那场秀的模特之一,也成为Calvin Klein代言模特。但是,正当Kate的模特事业蒸蒸日上,开始接到重要的广告和工作时,Day失去了兴趣,离开了时尚界,开始专注纪录性的摄影。

  曲终人散

  Day和Szaszy结识了一支名叫Pusherman的乐队,与他们住在一起,开始大量拍摄乐队成员的生活照片,性爱,嗑药,摇滚,哭泣与恐惧,沾了血渍的内衣什么都逃不出Day的镜头。1996年,当她因脑癌发作而入院治疗的时候,还不忘叫Szaszy用相机记录自己的治疗过程。Szaszy事后告诉朋友,在那一刻,拍照对他而言是件很难的事情,因为他的手会因为悲伤而颤抖,但他知道,如果自己持续拍照,能让Day暂时忘记自己的病痛。

  这段时期的照片在2000年随Day的日记摄影集发表。在精选出的100张照片中,你能看到Day被抬上救护车,看到当医生宣布癌症的消息时,她脸上露出的惊恐和困惑的神情,看到她被送到手术室做开颅手术。书出版时,Day的病情有所缓和,她和Szaszy离开了乐队群居的房子,再次开始拍摄时尚照片。

  “很有趣—我终于到了一个乐意去赚钱的人生阶段,”Day自嘲地对Garratt说。“我发现这很有用,我很享受这个过程,但是我也注意着要保持界限。”

  在她生命中的最后几年,Day与Cacherel、Hermès等品牌合作,并长期为英国、意大利和日本的《Vogue》拍摄时装片。她的照片变得比以往光鲜了,但仍有诸多可圈可点的佳作:比如2006年,她在英国萨默赛特郡的一个环保公社里拍摄了一组高级定制大片。

  2007年底,Day的癌症急剧恶化,朋友们凑钱送她去德国和美国尝试新的疗法,但是这一次,病情没有好转。2009年,她和Szaszy搬去了白金汉郡的农舍,森林环绕。2010年8月27日,48岁的Day在这里告别人世。

  她留下了数量可观的纪录摄影作品,但是,是她的时尚摄影,是她与Kate Moss以及之后与Rosemary Ferguson等人的合作,定义了一代人。任何摄影师对时代的描绘都是主观的,Day选择忽略1990年代享乐主义的欢愉,而是把目光停留在种种衰落和颓废上,她镜头里的模特总像是刚刚走出彻夜狂欢的夜店,妆容模糊,发型凌乱。但她最好的照片里,也投射出一种温暖,她似乎捕捉到了摄影对象内在的闪光点。华丽从来不是她的兴趣所在,但她仍在时尚摄影的世界里,开创了一种全新的,不完美的美。

  一个模特眼中的Corinne Day

  瑞典模特Erika Wall在19岁时认识了Corinne Day,时至今日,她仍将她视为灯塔。

  模特圈里对Corinne Day褒贬不一—很多模特说corinne很难搞,与她一起工作很辛苦,但我一点也不这么认为。这也许是因为她总是要模特展示她们的真实一面,她喜欢捕捉本性的东西。

  1999年12月18日,我第一次与她合作。当时我19岁,对残酷的模特行业已经心生厌倦,觉得自己只是个一个任人打扮的洋娃娃。那次拍摄是在她位于SoHo区的公寓里,造型师把要拍摄的衣服从透明塑胶袋里取出给我换上,短短10分钟我们就搞定了。然后我们去酒吧喝酒,那是我第一次去酒吧。她知道她想要什么样的效果,所以能在短时间内就拍出理想的照片。她向来随性,从不要求你故意拗什么造型,只是说:“站过去,站那边去,嗯,很美,很美。”然后就开拍了。

  那个时候我老爱长青春痘,但她跟我说:“我爱你脸上的痘痘,很真实很有个性。”

  她善于从每个人的缺陷中发现不一样的美,她喜欢人们本真的一面。在那之前骨感美还不流行,人们甚至认为那是丑的,所以像我这样的骨感模特在学校里很受歧视。突然有一天,我变成了潮流的象征,变成人们争相模仿的对象,我却还在自我怀疑,对此茫然失措。

  我入行的初期正值性感女郎的天下,但她偏偏欣赏自然真实的女孩。她为我拍摄的第一张照片刊登在《i-D》上,你甚至可以清楚地看到我的痘痘。她让我明白“真我”的重要,让我开始重新审视这个行业。也因为她,我有了继续当模特的信心。我们相互欣赏,合作了很长时间。谢谢你,Corinne。

  她文静而有礼貌,总是轻言细语,从不向模特发脾气或为难我们。我亲眼见过她和造型师发生争执,造型师要我们换上Prada,她却坚持要我们穿我们自己的衣服。在她为我照的许多照片中,我都穿着自己的衣服,虽然杂志对此并不买账,但她希望我能做我自己。

  现在我也开始从事摄影。而她就像是灯塔,消除着我的恐惧,指引我发掘并记录真实的人,而不是拍摄她们乔装打扮后的形象,将我从传统单一的审美观点中解放出来。

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