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环节个性化定制 AA的“我型我塑”

http://www.sina.com.cn  2010年11月30日07:26  外滩画报

  导语:自由、激进、高调, 这些词与AmericanApparel紧密相连——从棉花制造、设计制作到产品包装,每个环节坚持在洛杉矶当地进行;以“非血汗工厂”为口号,员工的工资是美国当地最低工资两倍;为了帮助移民取得合法身份,公然组织游行抗议、与政府对抗;公开支持同性恋群体……这个品牌的所作所为,早就超过了一个普通时装品牌的话题范畴。

1自由、激进、高调, 这些词与AmericanApparel紧密相连

  和American Apparel的大部分员工一样,李玮不满30岁。他接触这个品牌的时间可能还不如一些老资格的顾客长,但却在短短十个月内帮助品牌在中国开设了三家新店。对于一直以来话题不断的American Apparel,他最大的感想就是:一群疯狂的人在经营这个品牌。

  两年前,Amercian Apparel来到中国, 在北京和上海分别开店。在上海,它选择了风格有余,人气不足的1933,一时招来爱好者的抱怨。一年以后,其1933店经营不善,即将倒闭的流言四起。差不多与此同时,国外各大报刊杂志纷纷报道Amercian Apparel面临破产危机的新闻。品牌创办人Dov Charney遭到“和模特上床,在办公室里只穿内衣,召开裸体董事会”等性骚扰指控,被其解雇的员工控诉品牌“不仅规定我们的衣服,还规定我们的眉毛、化妆、指甲、头发颜色”,以及“根据外表或鞋来拒绝应聘者”。一时之间,这个年轻的品牌四面楚歌。

  然而,正当人们打算看一场枪打出头鸟的好戏时,Amercian Apparel却及时与伦敦的私有资产公司LionCapital达成贷款协议,一口气获得8000万美元的贷款,成功自救,得以继续扩张版图。一时间,这场危机也成了品牌众多话题当中的一个。从2003年开设第一家店以来,Amercian Apparel就一直是一个以基本款和激进话题,来吸引目光的品牌。

  作为American Apparel的中国区运营经理,李玮与品牌的大部分员工一样未满30岁。就在进入该品牌之前不久,他还提出过“AA是什么”的问题,遭到潮人朋友的耻笑。从刚拿到大学毕业文凭、热爱黑人文化的滑板小子,到品牌中国区运营经理,他只花了短短十个月。在搞明白这是个“由一群疯狂的人经营的酷品牌”之后不久,他就伴随品牌经历了一次严重的经营危机。危机过去,他发现品牌的精神依然激进,经营策略却转向谨慎。他认为这是个好现象。而用激进的方式去获得成长,在他看来,也是一种经营方式。

  B=《外滩画报》

  L= 李玮

  B:从去年到今年,AA经历了一次财政危机,到处风传你们的品牌快要支撑不下去了。目前的情形如何?

  L:金融危机让全世界很多零售公司都陷入了财政困境。AA是一个非常年轻和激进的公司,在快速发展的同时,自然会面临很多问题。突然遇到这样的危机,失去了银行的支持,比起已运作几十年的传统企业,我们受到的影响更大,这也算是品牌“成长的烦恼”。此外,在国外,由于我们的很多方针比较激进(我们支持移民改革,得罪了美国政府),与许多媒体和社会团体关系都不太好,所以我们的负面新闻相较其他品牌就多些。

  作为中国区运营负责人,我明显感受到品牌近期更重视内部的成本控制和管理,在财务运作上比之前成熟很多,在进一步开拓市场上也更为谨慎。这是一个令人愉快的趋势。

  B:AA在中国的时间不长,听说你参与了它入驻中国的全过程。你们的初创队伍一共有多少人?

1AA品牌的所作所为,早就超过了一个普通时装品牌的话题范畴

  L:上海初建团队由美国总部派来,一共有六个人,平均年龄不到25岁,没有人会中文。我最初的工作只是帮助团队做些翻译。慢慢地,我作为当地人的优势显示了出来。从去建材市场选材料到与政府部门周旋、协调办理各种开店许可证,我尽量给出最可行的建议。突然有一天,我被调去北京帮助开设新店。我们没有和其他公司一样,在开业前就大张旗鼓地租办公室和大规模招人。很多时候,团队是在酒店房间开会安排工作,然后各自出发去实施。当时我的老板,一个24 岁的美国女生,经常和我两个人半夜在店铺里面蒙头搬箱子、卸货。我经常会在半夜收到Dov Charney(AA 品牌创始人)发的“现在打电话过来”的e-mail。这是一群很酷(甚至疯狂)的人在经营一个品牌。

  B:AA在上海的选址一开始在1933,为什么之后又决定把店迁往无限度呢?是否因为像外界所议论的,1933的地理位置太偏僻,人流不多?

  L:这个位置是品牌美国总部的业务拓展团队选择的,大家认为1933的建筑很有风格,喜欢这里的朋友或许也将是我们的目标客户群。但后来事实证明,1933 园区的人气与我们最初所期望的确实存在差距。考虑到人气和交通便利,我们后来搬到了淮海中路。

  B:你当时是怎么了解到AA这个品牌的?

  L:我曾经在朋友的杂志社帮忙,有一天,我听到编辑讨论T恤搭配问题时提到American Apparel。我傻乎乎地问:“这是什么?”结果招来整个办公室的嘲笑。为了洗刷耻辱,我立刻上网搜索——就这么看到了AA将要进入中国的消息,于是我顺手发了简历,误打误撞进了AA。

  “我们不是挑美人,我们需要能将衣服穿得‘激动人心’的店员”

  B:我看到了你在豆瓣上的招聘启事。有不少人在底下留言希望成为你们的员工,显然都是比较熟悉和喜欢你们的消费者。在挑选员工这方面,AA与其他品牌真有那么大的不同吗?

  L:我们不是挑美人,我们需要能将衣服穿得“激动人心”的店员。我们欢迎不同背景的员工。在北京,我们有电影学院毕业的店员, 而上海,我们也有商业管理专业的毕业生。此外,我们对店员的英语能力有较高的要求,因为AA 的客人来自世界各地。我们不把店员当做简单的sales,更希望这是他们踏入时尚零售业的第一步。

  B:AA会不会请店员拍摄每季的宣传照?

  L:在美国,我们经常邀请华裔员工充当模特,但目前美国总部对中国市场的理解还有限,所以在国内还没有店员为我们拍摄宣传照片。不过我相信,很快总部就会认识到中国的员工也非常不错。我倒是经常将店员们推荐给媒体界的朋友,让他们参与杂志的平面拍摄。

  B:所有人都觉得AA是一个给年轻的型男靓女准备的品牌。你不会觉得你们的服装对顾客的要求太高了吗?相貌和身材平平的人该怎么办?

  L:这个认识是错误的,AA的客户群的确小众,但这些衣服穿起来绝不挑人,因为我们的设计宗旨就是让普通人也能轻易穿出性感和自信。这也是我们请普通员工拍摄宣传照的原因——他们脸蛋、身材都不完美,但一样能与众不同。

  亚洲人很容易因为害羞而排斥性感,这本身有些自欺欺人,思想的开放程度对着装起着决定性的作用。离开了自信,任何衣服都很难穿出彩。大部分中国客人受时尚杂志中“完美身材”的误导,对自己缺乏足够的自信。我们想告诉大家,任何人都可以很性感。我们的许多设计在剪裁上将身体的曲线肆意表现出来,特别突出臀部和大腿线条。而且,我们的衣服版型偏瘦,比起壮硕的欧美人来说,其实更适合亚洲人。

  B :谈谈你自己的style吧。一个普通的上班日,你会怎么穿?

  L:在加入AA前的七八年里,我受黑人文化影响非常大,这也极大地影响了我的穿着。那时我尤其喜欢球鞋、bling bling 的饰物和帽子,还时常玩自制Tee。进入AA后的着装要求,与我之前的打扮有些冲突。我现在变得更偏向美国1970、1980 年代风格。与此同时,我还是没有脱离街头精神,所以我会拿以前和现在的衣服做混搭。

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