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七位葡萄酒作家的庆生酒单(图)

http://www.sina.com.cn  2010年08月02日11:54  《橄榄美酒评论》

   导语:他们是七位德高望重的葡萄酒作家,60岁生日之即,在浓郁香甜的酒香中追忆人生,畅游回味。

  Eduardo Brethauer

  智利餐饮作家协会副主席

  推荐酒:Matetic EQ Syrah 2001

  60岁生日我选择2001年的Matetic EQ Syrah,因为这是瓶有故事的酒。

  一天晚上,我们在遥远神秘的拉帕努伊岛 (isla de Rapa Nui)的阿纳克纳(Anakena) 海滩上。这一天是我女朋友安东丽娜的生日,我们决定生一堆篝火来给她庆祝。我们从背包里取出几罐西班牙的菜豆罐头,把他们小心地稳放在碎树枝上。另外,我们开了一瓶2001年的Matetic EQ Syrah。

  这瓶葡萄酒来自圣安东尼奥(San Antonio)产区,在智利,这酒颠覆了人们对它既定俗成的概念。它来自面向太平洋的葡萄园,是智利最早种植西拉的沿海地区。然而它出现的一开始便引起了争议,一些评论家和酿酒师批评那儿的红酒根本无法熟成。但今天,距离第一次采收相隔十年了,有越来越多的葡萄园跟随它的脚步,充分证明了智利海岸可以生产出最清新、细致的红酒。

  当我们满上酒准备碰杯的时候,一匹疾驰的骏马打破了夜晚的平静。一个上身赤裸的拉帕努伊人骑着马来到了海滩。“是犹尔高人!”,安东丽娜惊叹道。据一个叫奥瓦艾的拉帕努伊公主告诉我们,犹尔高人是一些生活在洞穴里面的年轻人,如同其祖先,不和游客打交道、为了讨几美元而屈膝。奥瓦艾说几年前有个女游客坐上犹尔高人的马,他们在灌木丛中侵犯了那位女游客。几天后才人们发现这位女游客。让她父母亲吃惊的是她竟然不愿意离开这个小岛,因为她已经疯狂地爱上了那个人。

  这个犹尔高人一直和我的女友聊天,而我犹如虚设。我靠近他并问一些关于他的马的事情。它跑得真的很快。他告诉我不久前为了让它变得更强壮他给马做了阉割。我非常不安,浑身打颤。我告诉他我也做过同样的事情。 我的回答是如此奇怪,如此尴尬,以至于这个犹尔高人离开我们。我们慢慢缓了口气,然后心满意足地喝我们的希拉。当它滑入我们的喉咙时,带给了我们阵阵的快感。“真是好酒”,我喃喃地说,我慢慢地贴近女友吻了她。

  当我好不容易平静下来时,突然听到巨响。菜豆罐头爆炸了,汤汁淋了我们一身。

  “生日快乐”,我对安东丽娜耳语。我用牙齿咬掉了一个老菜豆的皮。我们笑了起来,像两个少年,手挽手地跑,跳到海里戏水。我们俩独自在温暖的阿纳克纳海里,除了安静的复活节石在那儿见证,没有其他人的存在。我们一件一件地把身上的衣服褪去,直到浑身赤裸。她看上去美极了。月光照进她黑色的大眼睛里。我记得把她拥入怀中,头还因为喝酒昏昏沉沉,我向她求了婚。

  两天后我们在岛上民政局登记结婚了。当天下了暴风雨,我们成了落汤鸡。事实上我不知道这瓶西拉是否是智利最好的红酒,也许它不是。

  但那晚,在阿纳克纳的星光下,我们品尝到的仿佛是世界上最后一瓶酒。

  Bob Campbell

  新西兰著名葡萄酒作家

  推荐酒:Chateau Giscours 1970、Krug 1992(双瓶装)等

  最近,我刚庆祝了我60岁生日。我邀请了40位亲朋好友来我家共进晚餐,为了别具一格地庆祝生日,宾客必须打黑色领带或是穿着黑色苏格兰短裙。身为苏格兰裔,在这种场合我理应穿着苏格兰短裙。

  选择什么葡萄酒非常重要。我需要一款我出生那年的葡萄酒,幸运的是我出生在1947年,是波尔多的极佳年份,同时也是年份波特的好年。

  索坛地区(Sauternes)的葡萄酒是另一种选择。我登陆了葡萄酒搜索网站(www.wine-searcher.com),在伦敦的“珍稀葡萄酒”公司(Fine and Rare Wines)找到了四瓶1947年伊甘堡(Château d'Yquem)的葡萄酒,每瓶标价3000新西兰元。这是一大笔钱而且带有风险。我转而考虑其它的选择。

  最近,我享用了一瓶1947年的马克布雷迪夫酒庄的武弗雷(Marc Bredif Vouvray)。这瓶葡萄酒陈酿状态极佳(比我好得多),在强劲爽口的酸度之中,仍然有着浓郁果香。但我连一瓶都找不到,更不要说四瓶了。

  到底选什么葡萄酒?答案近在咫尺,我的酒窖里躺着3瓶1947年的Dow's波特酒。醒酒之后,足够让每位客人小尝一口。虽然多年没有品尝这款酒,但我相信客人们喝到这款酒时脸上一定会洋溢着笑容。

  60岁生日给了我一个打开珍藏多年的好酒的机会——一瓶6升装的1970年的吉斯库尔堡(Château Giscours)。我有两位同样是葡萄酒爱好者和收藏家的朋友,他们珍藏了大量波尔多红酒,最近他们去世了,留下了许多未开瓶的好酒。我发誓绝对不会犯同样的错误。

  于是生日宴当天,我先让宾客享用1992年份大瓶库克香槟,在用餐时则有熟成的白红葡萄酒。1970年份吉斯库尔堡葡萄酒,口感新鲜正值巅峰,与主菜搭配相得益彰,之后的斯第尔顿奶酪搭上47年份的Dow's波特酒,则将这场生日飨宴推向了最高潮。

  Ian D'Agata

  意大利著名葡萄酒作家

  推荐酒:Barbaresco Asili Riserva 1996

  我现在才48岁,问我60岁生日时想喝什么葡萄酒对我来说还真是个难题!世上好酒如此多:德国莫泽尔(Mosel)的贵腐精选葡萄酒(TBA)?波尔多的顶级庄园葡萄酒?勃艮第的特级庄园葡萄酒(红葡萄酒和白葡萄酒都非常出色!)有太多的好酒可选!但我还是会选意大利的,但同样有数不完的好酒:可能是意大利有史以来最杰出的红酒——1985年的萨西卡雅(Sassicaia) ;或是另一款最优秀的意大利酒之一捷克摩孔德诺(Giacomo Conterno)的1967年份的巴罗洛蒙弗提诺(Barolo Monfortino);或许是Il Poggione酒庄1955年的布内洛蒙塔奇诺(Brunello di Montalcino),一款令人难以置信的好酒。末了,我的选择可能是1996年Bruno Giacosa的阿西里(Asili)珍藏版芭芭莱斯卡(Barbaresco)。虽然还有许多其它意大利葡萄酒可选,我还是对这款酒有份特别的感情,原因有几个。首先,阿西里是芭芭莱斯卡真正的特级葡萄园,是意大利最著名最优秀的葡萄园之一。再者,Bruno Giacosa是意大利最杰出的葡萄酒庄之一,红标的Riserva一直是他们最优秀的葡萄酒。第三点是年份,1996年是个酸度极高的年份,再过12年当我60岁时,该款酒将趋于完美,这也是我选择这个年份的芭芭莱斯卡的原因。我六十岁生日时这酒将“只有”22岁,喝起来必定很醇美。所有的芭芭莱斯卡在收获后8年左右是最佳饮用期,视不同年份而有差异,而这款酒来自于一个好酒庄,因此到那时应该最为完美。至少我希望如此:如果真能实现,届时我希望和《橄榄美酒评论》的读者们分享这一经验。

  Joel B. Payne

  国际葡萄酒协会(FIJEV)主席

  推荐酒:Pol Roger Blanc de Blanc 2002,Grand Cru Morstein Riesling 2001等

  值得庆幸的是,我还有几年时间来考虑在我60岁生日的时候该开什么葡萄酒,但基本上不会偏离我现在最常喝的风格——在瓶中已经熟成雅致的葡萄酒。过去二十五年来,我常常试那些还在橡木桶里的酒,如每年波尔多的新酒,或者写过许多文章的酒区如托斯卡纳,那些葡萄酒在装瓶不久后就被拿来试饮,或许因此,我的味蕾对年轻的酒已经没什么感觉了。更有可能的是时下这种面对面、直接的酿酒方式让我困惑不已。在世界各地、每间超市架上有如士兵般排列的那些过浓、黏稠,且酒精高得惊人的劣酒,这种酒要我喝完一杯都很困难。诚然,我年轻时代的酒往往同样难以入口,但原因不同,在我的酒窖窖藏数年后,直到酒中单宁逐渐消褪后,才不会过于艰涩。

  这么说吧,我一定从我以往的最爱,香槟、雷司令和黑皮诺中来挑选我的生日酒。令人莞尔的是,虽然雷司令和黑皮诺早已成为所有葡萄酒作家们的最爱,普通大众对它们的接受度仍然不高。自从电影《杯酒人生》上映以来,皮诺才开始受到了更多热切的关注。但干型雷司令仍然不在多数葡萄酒收藏家的雷达屏幕上。这对我而言倒是件好事,因为这样我仍买得起干型雷司令。

  所以, 60岁生日时我会喝什么酒呢?照常例,我会以一杯香槟作为开场。如2002年份的保禄爵(Pol Roger)白中白(Blanc de Blancs), 德兹(Deutz)或Billecart-Salmon香槟,清新而爽口。之后,我会开一瓶2001年德国莱茵黑森区(Rheinhessen)菲利普·魏特曼酒庄(Philipp Wittmann)的莫施泰因特级葡萄园(Grand Cru Morstein)的雷司令。接着是我为这个特别的日子珍藏已久的琼郭(Jean Gros)的里奇堡(Richebourg)的1953年份大瓶葡萄酒。60岁时,纵使已顶上稀疏,但我依然能畅饮美酒!

  John Radford

  西班牙葡萄酒作家及顾问

  推荐酒:他出生年份的欧洛罗索(Oloroso)或曼萨尼亚(Manzanilla)雪利酒

  我一直钟爱雪利酒,因为它是那么地变化万千。我12岁那年的圣诞节早晨,当我拆完圣诞礼物后,父母让我喝了一小杯雪利酒。这或许是为了打发我去睡回笼觉,因为清晨四点我就把他们吵醒了。从此之后,我总会将雪利酒和愉快的时光联想在一起。

  1974年首次造访西班牙赫雷斯(Jerez)时,我再次爱上了雪利酒。那里的建筑、异国花朵点缀的缤纷庭院、从最新鲜的雪利酒、极干的曼萨尼亚(Manzanilla)到醇厚古老的欧洛罗索(Oloroso)等多种葡萄酒令我着迷,尤其和我从未尝过的西班牙小吃(Tapas)一起享用时。

  2003年的上海之旅,我又更加肯定雪利酒的变化多端。当时来自赫雷斯的酒庄代表团在上海的一家餐厅拿雪利酒来配餐。向来喜爱中国菜(特别是京菜与川菜)的我,惊喜地见证了葡萄酒如何与中国菜完美配搭:冰的曼萨尼亚搭配辛辣的菜肴,温热的老阿蒙蒂亚(Amontillado)搭配鸭肉、羊牛肉。

  大部分的雪利酒是由不同年份的酒混酿而成的。但不为人知的是,许多生产商每年都会酿制少量单一年份的雪利酒,目的可能是为了之后的混酿或是为了做研究。我想到赫雷斯去找出我出生的那个年份的酒。陈酿60年的欧洛罗索或是干的曼萨尼亚肯定是极品,我打算拿他们来配上一整只北京烤鸭。

  Daniel López Roca

  阿根廷葡萄酒业的奠基人

  推荐酒:El Malbec de Ricardo Santos 2011

  编辑邀请我与读者们分享,60岁生日时我会开什么酒。至今,我已经品尝过许多不同类型的葡萄酒。无论是经过时间洗礼的陈酿、还是鲜活的新酿葡萄酒,都曾注满我的酒杯。

  虽然我也收藏酒,但主要是出于好奇心,我还是更喜欢年轻的葡萄酒。对我来说,新鲜葡萄酒的色泽与香气都是首屈一指的。

  这就是为什么,在2014年我60岁生日的时候,你可能会发现我打开了一瓶来自阿根廷门多萨地区(Mendoza)清新而充满果香的2011年份的马尔贝克(Malbec),由酿酒师里卡多·桑多斯(Ricardo Santos)所酿制。

  1995年时,我造访了里卡多在门多萨的家,这是我第一次去门多萨酒区的旅行,从那时起,我和里卡多便成为了朋友。他是诺顿酒庄(Norton)的庄主,他的父亲将酒庄发扬光大。自从他卖掉了诺顿便全心酿造阿根廷最好的马尔贝克葡萄酒。他以自己的名字来命名酒,叫做“ El Malbec de Ricardo Santos”。

  这是一款非常好喝的酒,紫红近乎蓝的色泽,混合着泥土和黑胡椒的香气,有着覆盆子和红醋栗的味道,以及柔和的单宁。在刚上市时或在上市的头5年里喝这款酒是一种享受。

  在葡萄酒业这么多年,我要告诉你一件事:品德好的人才能酿制出优质的葡萄酒。无须等特殊场合才打开你所钟爱的葡萄酒,打开了珍藏的酒令某个日子变得特别才更棒。

  谢谢里卡多,酿制了我60岁生日的葡萄酒!

  Larry Walker

  美国美食美酒

  推荐酒:La Rioja Alta 904 Reserva 1990

  我不想透露我是多久以前过的六十岁生日,不过能告诉大家那是一瓶里奥哈红葡萄酒。为什么选择里奥哈?对我而言,一瓶好的里奥哈仿佛是一个时光机器,能打开通往流逝夏季的大门,在你的耳畔轻诉着浪漫、爱情以及葡萄的秘密。

  在过去的几年中,我看过超级托斯卡纳(Super Tuscans)的沉浮;加州那些被人膜拜的赤霞珠在瓶中消瘦;勃艮第和波尔多价格飙涨;而里奥哈葡萄酒持续不变。

  处于最佳状态的里奥哈强劲却平衡,丝滑而浓郁。它越陈越香,他陈年的功力远胜世界其它的好酒,只有极少数的波尔多可与之匹敌。

  多年前,在为我的第一本关于西班牙美食美酒的书籍《西班牙的季节》做研究时,我爱上了里奥哈葡萄酒。自此我便成了里奥哈葡萄酒的忠实拥护者,而它很少让我失望。

  60岁生日那天,我和妻子还有一些朋友在旧金山一家非常棒的西班牙餐厅B44享用晚餐。我在酒单上发现了一瓶1990年份的里奥哈阿尔塔904珍藏版葡萄酒(La Rioja Alta 904 Reserva),便立刻点了这款酒。它有着天鹅绒似的柔软口感,浓郁、和谐的味道里透着一丝松露味和些许蘑菇的气息,在我的口中徜徉,充满层次感,回味悠长。

  得以这款酒来庆生,夫复何求。

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